На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Евгения Романова "Бишка из Солнечного леса"

 

Волшебный мир Евгении Романовой

 

Кто из нас не помнит удивительный мир детства? Он сопровождает нас всю жизнь. А главное – мы всегда помним свои первые книги, которые нам читали в детстве или те, которые мы впервые осилили сами.

А почему? Да потому, что мы открывали для себя незнакомый волшебный мир книги!

Самуил Маршак очень метко когда-то заметил: «Для того, чтобы довести книгу до воображения ребенка, а не только до его сознания, человек, пишущий книгу, должен владеть конкретным образным словом».

Именно этим образным словом мастерски владеет литературовед и востоковед, талантливый поэт и прозаик, кандидат филологических наук Евгения Викторовна Романова. Откройте её удивительную книгу «Бишка» и вы попадете не только в волшебный Солнечный лес, но и в особенный мир Евгении Викторовны, который, по словам заслуженного работника культуры РФ Елены Макаровой, «наполнен звуками и красками: не гомоном и шумом, а шёпотом опадающей листвы, шелестом разноцветных лоскутов на ветру и шорохом лёгких шагов…».

Это сказочный живой мир природы, в котором дружно живут кустики и деревья, ручейки и грибочки, маленькие животные, птицы и насекомые. Недаром Виталий Бианки говорил, что «никакая игрушка не привяжет к себе всего сердца ребенка, как это делают живые любимцы». Но как этого добиться? Конечно же, живым словом! Именно таким, каким мастерски владеет Евгения Романова. Своей особенной речью. А каждый ли её может услышать и понять? На этот вопрос главного героя книги лосенка Бишки отвечает ежевика: «Тот, кто умеет слушать».

Именно слушать и понимать, задавать массу вопросов и искать на них ответы. Так поступает не только сам Бишка, но и его верные друзья – «тигренок Тигги, и медвежонок Топтыжка, и собачка Розочка, и барсук Маша, и совенок Совик, и канюк Оша, и мышь-малютка по имени Малышка, и многие-многие другие».

Еще один секрет литературного мастерства и волшебного мира Евгении Романовой в том, что она постепенно вводит в этот мир своего читателя: от элементарного к более сложному. Незаметно вместе с героями книги мы постигаем удивительный загадочный мир природы и понимаем, что среди животных и птиц, деревьев и кустов, бабочек и червячков действуют те же законы, что и среди людей – законы добра и справедливости, взаимопомощи и поддержки, дружбы и сострадания. Через небольшие истории и забавные сюжеты, необычные ситуации, в которые попадают герои книги, и яркие диалоги, легким, почти детским языком, автору удается поведать о необычных повадках животных и птиц, приоткрыть завесу некоторых тайн жизни российского леса, а затем незаметно познакомить читателя и с животным миром Австралии.

Книга Евгении Романовой «Бишка» не только о животных и растениях, она о самом главном – о добре и любви к природе. По словам автора, «случиться с Бишкой может все, что угодно. Он ведь такой непоседа! Сколько приключений, сколько смешных, а порой и страшных событий пережил он вместе со своими друзьями». А каких именно, вы узнаете только тогда, когда откроете эту книгу и прикоснитесь к неповторимому миру детства, к миру живой природы, солнечного тепла и доброты.

 

Николай Дик, прозаик и поэт, член Союза писателей России и Союза литераторов Европы.

 

Приобрести книгу (кликни на текст) 

наверх