На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Поэзия без границ. Том II

«Что-то пишет Вечность в сердце мне...»

Вероятно, не раз в течение жизни задумывается любой пишущий: что же побуждает его браться за бумагу и ручку (или садиться за клавиатуру компьютера)? Почему творчество, вошедшее в чью-то жизнь, практически никогда не довольствуется статусом увлечения, хобби, превращаясь в потребность, почти столь же насущную, как дыхание?

Работа ли это Высшего замысла или слепых природных сил, – но, так или иначе, мир основан на ритме и симметрии. Ритм пронизывает собой всю Вселенную; во всём – от колебаний элементарных частиц до развёртывания огромных космических циклов – мы видим проявление этой закономерности. Узоры на крыльях бабочек, строение снежинок, отражение пейзажа на глади озера, – всё это удивительно напоминает... рифмы, – только, если позволительно так выразиться, рифмы особые, зрительные. И если сама Природа преподносит такие замечательные уроки, – может ли не попробовать пойти дальше самое пытливое и беспокойное из её созданий – Человек, которому всегда недостаточно того, что есть, всегда хочется узнать: «а что, если...»?

...Облака на небе так красиво

Тонут в необъятной глубине,

И строками птичьего курсива

Что-то пишет Вечность в сердце мне.

(Ирина Шумина)

Безусловно, человек – вообще единственное существо, которое не просто живёт в мире, но старается его изменить, – и, слава богу, в большинстве случаев всё же в лучшую сторону (как у нас с вами это получается – вопрос отдельный). Кому-то будет ближе мысль о том, что потребность эта по праву унаследована человеком от Творца, а кто-то предпочтёт найти ей объяснение в рамках естественнонаучных представлений, но суть от этого не меняется: в человеческом сознании заложена программа противостояния хаосу, программа создания и поддержания гармонии, новых её уровней и порядков.

И конечно же, одна из благодатнейших сфер, в которых может реализоваться это стремление, – язык, Слово.

Ведь, может, серебром небес владея,

Из прозаичных вырвавшись оков,

Я трепетным дыханьем отогрею

Мой сад из ненаписанных стихов...

(Марина Киссер)

 

Речь, организованная ритмически, ещё в древности считалась несущей в себе великую силу, которая может быть и созидательной, и разрушительной, в зависимости от того, как ею распорядиться. Это, в сущности, неудивительно: ведь помимо смысла, вложенного в слова, слушатель или читатель улавливает в ней частоту, попадающую в резонанс с его дыханием, сердцебиением... (Не случайно один из комплиментов, которым часто одаривают настоящего поэта, – то, что его стихи завораживают.) И поэтому заметно возросшее в последнее время количество людей, неравнодушных к поэтическому творчеству, вполне вероятно, является признаком тенденции, на первый взгляд неочевидной... но обнадёживающей. Народ, который рождает всё больше поэтов, – хочет быть сильным.

Наверное, не стоит напоминать о том, как это актуально в наше время – когда необходимость развития культуры фактически перестала учитываться официальной идеологией. Любой народ жив, пока существует его язык. Территория, государство, генетические связи – тоже важные составляющие его идентичности, но самая сердцевина народного духа заключена всё-таки не в этом. Согласитесь, ответ на вопрос: «На каком языке думает моя душа?» – перевешивает значимость паспортных данных. Именно это делает возможным выход в свет сборника, представляющего на своих страницах авторов из разных стран – практически со всего света, – под названием «Поэзия без границ».

И в самом деле, поэзия как высшая форма существования языка в пределе своём должна уводить и пишущего, и читающего на высоту, где какие бы то ни было границы уже не имеют значения.

Значит, всё, что помню, – просто сказки,

Трудный сон, навеянный землёй.

Сквозь себя я вижу свет и краски,

Млечный Путь, далёкий и родной.

(Дмитрий Трипутин)

Впрочем, пределы и идеалы, как известно, хороши именно своей недостижимостью. Все мы знаем, что далеко не в каждом случае творчеству дано вырасти до настоящего искусства. Период ученичества, первых неумелых проб и ошибок для одних пролетает относительно быстро, а для кого-то может затянуться и на всю жизнь. Но стремление совершенствоваться – ценно само по себе, важно лишь, чтобы оно не перерастало в страсть к коллекционированию дипломов и регалий, оставаясь постоянным творческим поиском новых открытий, – неизбежных на пути к настоящему мастерству.

А. Русских

Подробности (кликни на текст) 

 

наверх