На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рожденные в СССР

ПРОРАСТЕМ

 

Давным-давно,
Во времена эСэСэСэРа,
Когда ходили в кино
Старушки и пионеры,
 
Когда в каждом дворе –
Домино и гармошка,
И когда в октябре
Второй курс на картошку,
 
Когда «Солнечный круг» –
Восхитительно пелось,
Когда знали, что руль
Правит к правому делу…

 Р. Сидоров

 

Мы еще долго будем вспоминать это время.

Еще долго оно будет живым – вместе с нами – прежде чем окончательно застыть неподвижной картинкой в справочниках и учебниках истории и превратиться в стереотип в сознании следующих поколений – имеющий не так уж много общего с реальностью, как все стереотипы. А значит – какие бы крутые перемены ни сотрясали общество последние десятилетия, дух этого времени незримо присутствует в нас и вокруг нас – и продолжает определять многие наши реакции, чувства, поступки. Ведь все мы родом из детства.

Каким остался Советский Союз в сознании тех, кому сейчас около сорока и больше? У каждого свои воспоминания… Но судя по тому, каким получился этот сборник, в воспоминаниях этих все обстоит примерно по-прежнему – когда великий и могучий процветал, здравствовал и представлялся его жителям действительно нерушимым и вечным. Здоровая доля гордости за свою родину, капелька недовольства неизбежными трудностями и недочетами, а в основе – глубокое и спокойное ощущение нормальности, правильности течения жизни.

С этим можно спорить. И спорят. В конце концов, у всего в этом мире есть начало и конец, есть и причины, по которым вещи и явления приходят на смену друг другу. Да и несовершенство человеческой природы не предполагает рая на земле даже при максимально благоприятствующих тому условиях.

Но оставим теорию философам и политологам. Ну а если подходить к жизни с обычными человеческими мерками, – вряд ли можно сомневаться, что в истории России советский период – по крайней мере вторая его половина – навсегда останется тем временем, когда учителя – учили, а врачи – лечили, когда дружба между людьми разных национальностей была крепкой и искренней, в слово «дружба» вкладывался глубокий и добрый смысл, когда вещи делались прочными и рассчитанными на долгую службу, когда государство занималось наукой не только ради вооружения, образованием – не только ради денег, и в принципе помнило о существовании культуры. Когда взрослые были уверены в будущем своих детей, дети – в том, что жизнь интересна и полна захватывающих возможностей для каждого, а влюбленные в конце фильма уходили в закат не с чемоданом денег или дробовиками наперевес, а – друг с другом. И на фоне всего этого – можно было жить. Жить, а не выживать.

…Когда рухнул привычный уклад, для многих это было сравнимо с тем, как если бы на землю рухнуло солнце – по предполагаемой степени невозможности. Последовавшей за этим растерянностью, наверное, и можно частично объяснить возникшую иллюзию – будто все то хорошее, что выросло на советской почве, потеряно навсегда. Будто может в одночасье исчезнуть в небытие целый народ – а вместо него появиться новый...

Но все мы родом из детства. И в каждом из нас – у кого явно, а у кого притаившись в глубине души – сохраняется воспитанное там, в Союзе, убеждение, что жизнь должна строиться на принципах взаимного уважения и взаимопомощи, а не расчета, что весёлый дух соревнования не должен перерождаться в конкуренцию и вражду, что романтика – это нормально, а цинизм – нет. И пока все это живо в нас – оно обязательно сохранится, воплощаясь, – пусть, может быть, каким-то новым образом, – и в будущем. Поживём – увидим!

 

У потомков советских есть

На таинственных генных полках

Ноу-хау: живая смесь.

Прорастем. …Захотите только.

 

(Д. Долина)

 

И. Малкова

Подробности (кликни на текст)

наверх