Небольшая аннотация: "Равена - воспитаница Кэндлкипа - самой большой библиотеки Побережья Мечей. Она мечтает покинуть родные стены и идти дорогой искателя приключений. Однако, когда мечта Равены сбывается, это отнюдь не радует её. Приёмный отец убит у неё на глазах. За ней самой неотступно следуют наёмные убийцы. Путешествуя по Побережью, она находит новых друзей, сокрушает врагов, пытается распутать клубок интриг, опутавший славный город Врата Бальдура. Но мечта о мести за отца не оставляет девушку. И кто знает, куда приведёт её эта мечта..."
Врата Бальдура. Пролог
Бескрайнее Море Мечей. Что там за горизонтом? Приключения? Слава? Опасности? Её молодое сердце жаждало этого всю жизнь. Что толку сидеть за толстыми стенами, когда в мире столько неизвестного! Что толку скрывать свои способности, когда с их помощью можно помочь сотне нуждающихся! Но каждый раз, поднимая вопрос об уходе в большой мир, она слышала один и тот же ответ: «Твоё время ещё не пришло…» Она ждала. Терпеливо ждала, когда же наконец придёт её время. Когда же наконец треснет окружающая её скорлупа, и она ощутит всё то, что так жаждало её молодое сердце.
Хозяйку этого сердца звали Равена, и она жила в Кэндлкипе – самой богатой библиотеке Побережья Мечей. Расположенный на утёсах и окружённый высокой стеной, Кэндлкип был неприступной крепостью. Столько лет он был её домом. Всё здесь – запахи пергамента и пыльных книжных шкафов, звуки перелистывающихся страниц и шёпот мудрецов, тишина читальных залов – было ей такое родное… и одновременно чуждое.
С тех пор как окрепли её руки, Равена использовала каждый удобный момент, чтобы убежать со скучных занятий к мастеру фехтования Джондалару на тренировочную площадку или просидеть целый день в таверне у Винтропа, послушать его смешные рассказы о тех, кто останавливался в комнатах наверху. На улице, в отличие от прохладных комнат библиотеки, всегда было шумно. В Кэндлкипе хранилось самое большое количество книг по эту сторону Моря Мечей, поэтому часто сюда заезжали и жители близлежащих городов, и чужестранцы. Некоторые искали мудрости, что таили письмена древних, некоторые старинные карты, указывающие путь к тайным сокровищам, а кто-то зачитывался редкими сказаниями и сочинениями бардов. Порой здесь появлялись странствующие рыцари и воины, чтобы переночевать и пополнить запасы провизии и эликсиров. Именно рыцари в сверкающих доспехах стали воплощением самых смелых мечтаний маленькой воительницы: вот чей путь богат славой и приключениями! Она представляла себя мчащейся на коне с развевающимся плащом и обнажённым мечом через вражью толпу. Блеск её доспехов вселял бы ужас в гнилые сердца приспешников тьмы. Увы, этой мечте не суждено было сбыться. В этих краях рыцарями могли становиться только люди, а Равена была рождена полуэльфом.
Однажды, когда Равене исполнилось тринадцать, она помогала Винтропу обслужить группу рыцарей какого-то ордена. Они сидели за столом и ждали обед, который маленькая помощница несла им от барной стойки. Вдруг один из них обернулся на неё и внезапно вскочил. Из-под сдвинутых бровей пылали гневом глаза. Он выхватил из ножен меч, и все остальные последовали его примеру. Если бы не Винтроп, это был бы последний миг её недолгой жизни. Трактирщик объяснил, что Равена – воспитанница Кэндлкипа и приёмная дочь одного из уважаемых мудрецов. Рыцари вложили мечи в ножны, но оставаться не собирались ни минуты в месте, где приютили врагов их ордена. Через мгновенье в таверне находились только девочка и Винтроп. Всё ещё пребывая в шоке, Равена стала собирать осколки посуды и еду на поднос, который уронила от страха. Вдруг в зеркальной глади начищенного подноса она увидела своё отражение и поняла в чём дело. Слёзы брызнули из глаз. Всё дело в том, что часть крови, что текла в её жилах, принадлежала тёмным эльфам дроу. Это наложило некий отпечаток на её внешность. И хотя её кожа не такая тёмная, а волосы скорее серебристые, каждый, кто смотрел на неё, сразу догадывался о её предках.
Неужели не суждено ей жить в этом мире так, как она сама хочет! Неужели придётся прятаться от глаз тех, кому она желает помочь. Равена потеряла веру в жизнь и надежду на приключения, а к рыцарям стала испытывать антипатию, зачастую взаимную. С того дня она забросила занятия фехтованием и проводила всё время в библиотеке, где хотела наткнуться хоть на одно благодеяние своих сородичей. Но всё было тщетно.
Как-то раз вечером Равена пошла к Винтропу – послушать истории и развеяться. На втором этаже стоял гомон. Незнакомая группа людей суетилась рядом с жутко израненным человеком, который без сознания лежал на кровати.
– Равена, детка! – Окликнул её трактирщик. – Как хорошо, что ты пришла. Принеси из дальней комнаты побольше полотенец. Боги! Какой же он огромный!
Когда девушка принесла полотенца, лекари Кэндлкипа уже остановили у раненого кровотечение. Мужчина не помещался на кровати, и его ноги свисали по бокам. Рядом стояли четверо и, не отрывая глаз, следили за работой служителей бога мудрости Огмы. Наконец Парда прочитал какое-то заклинание, и здоровяк медленно открыл глаза. Потом он также медленно вдохнул воздух в свои могучие лёгкие, будто бы хотел проверить: действительно ли он дышит.
– С возвращением, дружок! – В один голос сказали четверо у кровати. В ответ «дружок» слабо улыбнулся.
Парда прописал ему постельный режим, но уже через день громила сидел за столиком внизу.
– Ему же нельзя подниматься с кровати! – Возмутилась Равена.
– Найдёшь такую крепкую верёвку, чтобы удержала его – мы вернём его обратно, – прогнусавил сидящий рядом гном.
Все засмеялись, и на фоне общего хохота смех раненого казался грохотом катящихся камней. Он обернулся.
– Что ж ты там стоишь? Подсаживайся к нам. Если ты знаешь, что мне нельзя вставать, значит, ты одна из тех, кто спас мою никчёмную жизнь.
– Мне и правда можно сесть с вами за стол? – Неуверенно переспросила она.
– То, что ты похожа на дроу, не означает, что ты не можешь сидеть с нами за одним столом. Ведь ты живёшь здесь, Винтроп отличного мнения о тебе, ты помогала возвращать нашего друга из царства смерти – значит зла нет в твоём сердце, – прозвучал спокойный голос сидящего рядом темноволосого эльфа.
– Но его полно в сердцах моих предков, отчего их ненавидят, – возразила девушка, но присела на свободный стул рядом с Винтропом.
– Я бы сказал «сторонятся», – исправил её другой эльф с волосами цвета небелёного льна, его голос был нежней, чем у собрата, почти женский.
– Ты прав, дружище! – Вставил гном. – А ещё боятся и … и очень боятся. Хе-хе!
– Ты бы ещё добавил: «… а ещё боятся до смерти», – нахмурилась женщина-человек со знаком Хельма на плаще. – Разве ты не видишь, что девочку и так угнетает её родословная, а ты ещё масла в огонь подливаешь.
– Я об этом как-то не подумал. Простите меня, мисс, – с этими словами он слез со стула и так низко поклонился, что скрылся под столом. Равена не смогла сдержать улыбку.
– С твоей профессией, Кайл, надо думать чаще, – подытожила женщина и, смягчив тон, обратилась уже к Равене. – Я никогда не видела полукровок дроу. Слышала только, что они обитают в Дамбате. Как же такое могло случиться? Твои родители, кто они?
– Я не знаю их, мэм. Я – сирота. В Кэндлкип меня привёл мой приёмный отец Горайон, когда я была ещё совсем крошкой.
– Горайон – твой приёмный отец? – Оживился темноволосый эльф.
– Вы знаете его?
– Горайона знают многие. Он – уважаемый человек. И это честь для меня познакомиться с его дочерью.
– Спасибо, но даже репутация Горайона не сможет закрыть репутацию моих предков. Ведь ни один из них не сделал и малюсенького доброго дела. Я изучила все книги в библиотеке, где хоть как-то упоминались тёмные эльфы, но все их деяния так же темны, как мрак Подземья, в котором они живут. В верхнем мире никогда не примут того, кто хоть чем-то похож на дроу.
– Но пытаться всё равно нужно, – постарался подбодрить девушку здоровяк. Ей показалось, что в его внешности что-то не так. – Тем более в каждой расе найдётся пара-тройка особенных представителей.
– Ты прав, Зарк! – Воскликнула священница. – Помните того дроу? – Она окинула взглядом друзей и остановила его на Равене. – Несколько лет назад на нас напала шайка хобгоблинов. Уже совсем стемнело, и свободно ориентироваться из нас могли только эльфы, способностей Кайла не хватало на всех. Стрелы сыпались со всех сторон. Вдруг появилась тёмная фигура. Сверкнули два лезвия, и стрел становилось всё меньше. Вскоре остатки шайки с воплями бежали прочь от нашего лагеря. Как же мы были удивлены, когда к нам подошёл наш нежданный помощник, и свет от костра осветил его белые волосы и тёмную кожу. Он оставил свой город в Подземье и теперь ищет своё место здесь в верхнем мире. Он так и ушёл, не спросив разрешения остаться на ночь и не попросив за помощь награды. И я верю каждому его слову, потому что такие печальные глаза, как у того дроу не могут лгать.
– Да-а-а, – протянул Зарк. – Но не только глубокой печалью отличались его глаза. Они были цвета горной лаванды. Это необычный дроу, и мы ещё услышим о нём. Вот вспомнить бы только его имя… Очень уж оно вычурное. Эй, – обратился он к эльфам. – У вас на эльфийские имена должна быть память получше.
– На эльфийские – да, но даже для нас имена дроу труднозапоминаемы, – парировал светловолосый и его друг присоединился к нему кивком головы.
– Дриззт До’Урден, – выпалил гном и, сам испугавшись своего голоса, прикрыл рот ладонями.
– Молодец, Кайл! – Хихикнула священница. – Можешь ведь когда хочешь, – и гном расплылся в довольной улыбке.
– Я не знаю, где теперь этот Дриззт До’Урден. Жив ли он? Нашёл ли он своё место? Главное – он пытался изменить свою жизнь, свою судьбу. Если чистокровный дроу идёт против влияния своей крови, что мешает тебе доказать всем, что ты имеешь право на уважение, – подытожил Зарк, глядя в глаза Равене, которые снова наполнились надеждой и немножечко слезами.
– Интересно, какой он, этот Дриззт До’Урден… – Совладав с собой, задумчиво спросила полудроу.
– Ну… Он не очень высокий, стройный, быстрый… Как все эльфы, – пожал плечами светловолосый эльф, показывая, что ничего необычного в нём нет.
– Его кожа как уголь, а волосы, как снега Рашемана, – продолжил Кайл.
– Он может полностью слиться с тенью, – добавил темноволосый эльф. – Я ему немного завидую.
– Он отличный воин. Его клинки не знают промаха, а их хозяин не знает страха, – заметил Зарк.
– А ещё он чертовски красив… – Мечтательно начала священница, но, заметив взгляды своих друзей, поправилась: Ну… Для дроу, разумеется.
Невозможно описать, как забилось сердце Равены при мысли, что её предки – не клеймо на всю жизнь, что судьбу можно изменить. Она впитала рассказ искателей приключений, как сухой песок впитывает первые капли дождя. Влетев на крыльях радости, в свою комнату, которую делила со своей названой сестрой Имоен, девушка закружила её в танце. Имоен слушала рассказ Равены со всем человеческим любопытством, почти не дыша, и очень была рада, что в сестре снова проснулись любовь к жизни и жажда приключений.
Имоен появилась в Кэндлкипе немного позже самой Равены. Они были ровесницами, и почти сразу же девочки стали подругами. Их объединяло желание стать искателями приключений, да и вообще за столько лет сожительства в одной комнате у них появилось множество одинаковых привычек. Их часто можно было увидеть на крыше какой-нибудь смотровой башни, где они смотрели на волны, разбивающиеся об утёс, на котором стоял Кэндлкип. Девушки мечтали там, придумывали истории, которые с ними случатся однажды, строили планы на будущее. Ведь не может быть, что их заточили здесь навечно! Однако, не смотря на все сходства, в них было столько же различий. И дело не только во внешности и принадлежности к расе. Обе они были обладательницами пылающих сердец мечтателей, и это не могло не отразиться на том, как они сели себя. Но если Имоен выходила из конфликтных ситуаций где обманом, где шутками, то Равена вспыхивала, как пороховая бочка. Часто Горайону приходили жалобы, что тот или иной стражник опять стоит на посту с ярким синяком под глазом. Объясняла ситуацию приёмному отцу обычно Имоен, потому что Равена стояла с опущенной головой и глядела в пол, не смея поднять глаз на мудреца. Он был абсолютным авторитетом для неё, одного укоризненного взгляда хватало, чтобы она почувствовала себя виноватой. Она изо всех сил старалась не огорчать отца, но вновь и вновь Горайону приходили жалобы. «Равена поставила синяк тому-то. Равена расцарапала щёку тому-то…» В конце концов, Горайон начал просто вздыхать и разводить руками, мол, ну а я-то что могу сделать. Без Имоен некому было бы прикрывать воспитанницу Горайона, когда та прогуливала занятия. В обмен Равена пересказывала ей подробно книги, которые прочитала. Читать Равена любила. Она знала почти наизусть все книги о чудовищах, древних артефактах и легендарных доспехах и оружии. Таким образом она готовила себя к будущим приключениям. После случая с рыцарями в таверне Равена всерьёз испугалась, что дружба с Имоен под угрозой. Но названая сестра успокоила полудроу, пошутив, что её родословная всегда «придавала пикантности в их отношениях».
Имоен тоже захотелось пообщаться с бывалыми путешественниками, и она попросила сестру утром взять её с собой.
В эту ночь Равена не смогла заснуть. Теперь она отлично понимала, что никогда не смогла бы стать рыцарем – свято блюсти законы ордена, истреблять его врагов. Нет! Такая жизнь не для неё. Её душа жаждет свободы, простора и ветра. Её душа – душа воина. Свободного воина, который сам решает: куда ему идти, кого назвать другом, а кого врагом. Дриззт До'Урден дал ей новую надежду, он стал её маяком в выборе пути. Равена решила, что во чтобы то ни стало будет такой же. Она сама заработает себе репутацию, не зависящую ни от приёмного отца, ни от своих тёмных предков.
Утром Равена и Имоен направились в таверну. Гости уже завтракали, и сёстры присоединились к ним. Начались рассказы о приключениях. Оказывается Миранда – жрец Хельма и рыцарь Фолинар получили задание поймать двух эльфов, которые мешали лесорубам работать. В итоге они встретились с Зарком, который сам был когда-то лесорубом, и решили искать эльфов вместе. Когда они нашли их, оказалось, что лесорубы хотели вырубить Священную Рощу. Вот тут-то и переломился мир пополам: Миранда встала на сторону эльфов вместе с Зарком. Фолинар же сперва не хотел и думать о смене позиции, но почувствовав мощь эльфийской Рощи, понял, что ошибался. Впятером они заставили лесорубов уйти из этой местности. Миранде и Фолинару нельзя было возвращаться назад, поэтому они решили пойти с Зарком – повидать мир и бросить вызов злу. В благодарность за спасение их святыни светловолосый Эльсимил и лучший друг его Рододендрон (никто не знал было ли это прозвищем или именем) пошли с ними. Потом они случайно наткнулись на гнома Кайла, который, как мог, отбивался от гоблинов. Вскоре все шестеро стали хорошими друзьями. Они бродили по миру и помогали людям. Каждый из них делал своё дело: Миранда благословляла и лечила раны, Фолинар отражал стрелы магическим щитом и разил врагов мечом, Зарк внушал страх своими габаритами и огромным двуручным топором, Эльсимил кромсал супостатов быстрой катаной, Рододендрон посылал стрелы чётко в цель, а Кайл жёг, морозил и травил всех магией.
Всё это друзья рассказывали, перебивая друг друга, и сёстры еле уловили смысл истории.
Имоен, как всегда это было, быстро влилась в весёлый разговор. Она не обращала внимания на внешность собеседника, главное – не заскучать от общения. Равена же, напротив, всегда всматривалась в лица, считая, что так можно многое узнать о человеке. Вот и сейчас она пристально изучала команду, удивляясь, как такие разные личности могут уживаться вместе. Белокурая Миранда была лидером до мозга костей. Её беспрекословно слушались все члены команды. Несмотря на тяжёлые доспехи, огромный щит с латной перчаткой Хельма и увесистый молот на поясе, священница всё же оставалась женщиной. Она носила короткое каре без чёлки, красиво обрамляющее загорелое лицо, а голубые глаза и розовые губки уже свели с ума многих стражников Кэндлкипа. Может они и поприставали бы к ней, но их пыл охлаждало присутствие Зарка. Воин носил длинные волосы, собирая их кожаным жгутом в хвост. Они были тёмно-русые и почему-то светлее бороды, которую он аккуратно подстригал по подбородку. Лохматые брови нависали над добрыми карими глазами. Под желтоватой кожей перекатывались мощные мускулы. Зарк был самим воплощением физической мощи. Закадычные друзья Эльсимил и Рододендрон были похожи друг на друга как братья. Только у первого были светлые волосы и зелёные глаза, а второй темноволос и сероглаз. Эльсимил улыбался открыто, зная, как это украшает его прекрасное лицо. В то время как немного мрачный Рододендрон иногда лишь ухмылялся краем рта. Один не видел ничего особенного в эльфах, но в тоже время гордился принадлежностью к этой расе, другой свыкся с человеческим обществом. Эльсимил до сих пор носил эльфийскую кольчугу, но сменил традиционный длинный меч на катану; а его друг как раз наоборот сменил свой доспех на изготовленный человеческими руками, но остался верен эльфийскому луку. Что же касается непоседливого Кайла, гном был немолод. На голове его красовалась плешь, а в редкой каштановой бороде кое-где просматривалась седина. Говорил он в нос и очень часто подмигивал, отчего многим казалось, что у мага нервный тик.
– А где же теперь Фолинар? – Поинтересовалась Имоен.
Лица рассказчиков погрустнели.
– Недавно мы попали под атаку дракона, – ответила за всех Миранда. – В битве с ним он и погиб.
– Но его можно было бы воскресить, – недоумевала девушка.
– Тогда, для начала, его нужно было бы вытащить из драконьей утробы, – прогнусавил Кайл.
Равену передёрнуло от этих слов.
– Хоть я и не люблю рыцарей, мне жаль вашего друга.
– Не любишь рыцарей? Почему? – Пробасил Зарк.
– Да её год назад чуть не прибили какие-то странствующие рыцари, – ответила за сестру Имоен. – Вот она и придумала это противостояние.
Полудроу наградила девушку сердитым взглядом.
– Они хотели тебя убить из-за крови тёмных эльфов? – С сочувствием посмотрел на неё Зарк, и Равена нехотя кивнула. – Тогда понятно. Ты, вероятно, встретилась с одним из «тайных» рыцарских орденов, которые вбили себе в голову, что та или иная раса – их враги. Они странствуют по миру и уничтожают эту расу. Но, поверь мне, есть рыцари, которые не судят о тебе по твоим предкам, они смотрят на твои дела. Фолинар первый догадался, что во мне течёт кровь орков, но дал мне шанс доказать, что на меня она никак не влияет.
Так вот что в нём казалось странным: квадратные скулы, глубокая посадка глаз и чересчур огромные плечи и грудная клетка выдавали в Зарке орочью кровь.
– Так ты полуорк?! А почему же твоя кожа не зелёная? И где клыки? – С детской наивностью спросила Имоен.
– Я ведь орк не наполовину. Мой дед был орком, а, как известно, если полукровка сходится с человеком, рождается человек. Однако человеческие признаки гораздо слабее, чем орочьи… или эльфийские. Поэтому-то полуорки и полуэльфы больше похожи на своих родителей не-людей. Эти признаки могут передаться (не в полной мере, конечно) и внукам. Вот и досталась мне от деда сила, ну и немного телосложение. Хотя я всё-таки считаю себя полуорком.
– Значит, если у меня будет… – С надеждой в голосе проговорила Равена. – Ах, нет, такого не будет никогда.
– Если отцом твоих детей будет человек, то да: они будут людьми, – кивнул Зарк.
– Не успокаивай её. Это бесполезно, – махнула рукой Имоен. – Её пессимизмом уже пропитана вся комната.
– Я не пессимист, я реально смотрю на вещи. Ни один человек не захочет, чтобы матерью его детей стала дроу-полукровка.
– Ну что я вам говорила!
– Да уж! Тебе, конечно, сложно придётся по жизни, но могу дать совет: носи глубокий капюшон. Это твоё спасение от любопытных глаз. Так Рододендрон делает, чтобы его не узнали, – Зарк кивнул в сторону эльфа.
– Профессия не позволяет лицо напоказ выставлять, – объяснил тот.
– Так ты… – Воскликнула было Имоен, но вовремя спохватилась и закончила шёпотом. – Ты – вор?
– Я не стесняюсь этого – можно не шептать, – ухмыльнулся он. – Вы, юная леди, интересуетесь этим искусством?
– О, да! – Синие глаза Имоен горели от жажды новых знаний.
– Ну что же. Мы будем здесь ещё пару-тройку дней. Думаю, я передам тебе несколько секретов нашей профессии.
Имоен захлопала в ладоши.
– Ну, а госпожа полудроу, – хихикнул Кайл. – Уже выбрала себе профессию по душе?
– Да, господин гном, но магия меня не прельщает. Я чувствую себя уверенной только с мечом в руках.
– А с каким именно? – Оживился Эльсимил. – Длинный, бастард, скимитар или может катана?
– Нет, нет, нет и ещё раз нет. Мне по душе добрый двуручник.
Эльф застыл с открытым ртом, а Зарк трясся от громового хохота.
– Вот это наш человек! Оружие воина должно разить наповал одним своим видом. А ничто так не испугает врага, как хороший топор в руках полуорка и двуручный меч в руках полудроу.
Хохот воина распространился на всех сидящих в таверне людей, и стёкла зазвенели от дружного смеха.
Следующим утром Зарк встретил Равену вопросом:
– Почему без меча?
– В смысле? – Не поняла та.
– Я пообщался с Джондаларом, он сказал, что у тебя определённо талант. Однако наверняка он обучает технике честного боя. Неси свой меч: я научу тебя обманывать своих противников и не поддаваться на их уловки.
Стоит ли говорить, что творилось в душе юной воительницы. Она даже не заметила, как пронеслась по мраморным лестницам библиотеки в свою комнату и вернулась обратно. Зарк взял меч одной рукой.
– Легковат. Сколько ты им уже пользуешься?
– Джондалар подарил мне его, когда мне было десять. С тех пор прошло четыре года. Но я уже целый год не брала его в руки.
– Но же это никуда не годится! – В голосе воина чувствовалось возмущение. – Так ты не сможешь использовать всю мощь меча. Смотри, – Зарк отдал ученице назад меч и взял свой топор.
Он начал крутить его перед собой, перебрасывать из одной руки в другую, подбрасывать вверх и вращать вокруг себя. Равена смотрела на него как заворожённая. Потом он подошёл к ней и протянул топор:
– Повтори-ка.
Она убрала меч в ножны и взяла топор за древко, но когда Зарк убрал руку, поняла, что не только не сможет повторить всё это, но и удержать этот топор будет для неё непосильным испытанием, настолько он был тяжёлым.
– Тяжело? – Зарк взвалил топор на могучее плечо.
– Ты же его вертел, словно тростинку. Как ты этого достиг?
– Верный вопрос. Начнём с того, что я намного сильнее и больше тебя, если ты не заметила. Ха-ха! Продолжим тем, что я – лесоруб и махать топором привык с детства. Как только топор становился слишком лёгким для меня, я менял его на более тяжёлый. Таким образом, достигалась большая эффективность в работе. Когда я получил в наследство топор своего деда, – он потряс оружием и снова положил на плечо. – Он показался мне жутко тяжёлым. Я решил применить метод наших лесорубов на оружие. Каждое утро я брал свой рабочий топор и вертел им во все стороны. Когда становилось слишком легко вертеть одним, я брал другой – более тяжёлый. Вскоре я с лёгкостью забавлялся дедовым наследием. И хоть сейчас он для меня не тяжелее сухой палки, я ни на какой другой его не променяю. Он зачарован с помощью магии пробивать любые доспехи и морозить противника, – в этот момент по рунам на лезвии пробежал голубой огонь. – Вот и кажется мне, что вобрал он в себя тяжесть наковальни и глыбы льда. В общем вот тебе мой первый совет: утяжеляй оружие. Трудно поднимать, легче опускать. Не порежешь, так оглушишь. Ха-ха! Вообще-то, двуручные топоры, мечи и так далее – оружие силачей, и ради этого придётся тебе пожертвовать своим женским изяществом. Второй совет: найди меч, наилучший для тебя, с которым ты не сможешь расстаться, даже если найдёшь ещё лучше. Стань с ним единым целым, и тогда он будет бить настолько сильно, насколько ты сама этого захочешь. Третий совет…
Целое утро, день и вечер, прерываясь лишь на немного, Равена получала советы и уроки. Когда девушка упала на свою кровать, ноги гудели, рёбра болели, а рук она не чувствовала вовсе. Равена не уснула этой ночью – она провалилась в забытьё.
Утром Зарк обнаружил свою ученицу на тренировочной площадке. Он одобрительно покивал головой и снова принялся за её обучение. Каждое движение отдавалось в мышцах ноющей болью, но Равена нападала и уворачивалась, слушала и внимала. За эти два дня она узнала больше, чем за три года тренировок с Джондаларом.
Утром третьего дня пятёрка начала собираться в путь. Ни Имоен, ни тем более Равене не хотелось расставаться с ними, но разлука подкрадывалась незаметно, и вот они стоят у ворот Кэндлкипа. Зарк протянул что-то, завёрнутое в тёмно-фиолетовую ткань, своей удивительной ученице.
– Может, пойдёшь с нами? – Внезапно сказал он.
Равена подняла на него глаза.
– Я… нет… я не могу… Имоен… Горайон… Я… – Потом она всё-таки собралась с мыслями. – Я чувствую, что сейчас не время уходить мне отсюда. Я не могу.
– Понимаю. Если чувствуешь так – будь по твоему. Просто знай: никому ещё я не открывал своих секретов, не встречал достойных, как мне казалось. Ты – первая. Пусть тот огонь, что горел в твоих глазах, когда ты слушала наши рассказы, никогда не угаснет. Этот огонь объединяет души всех искателей приключений. Быть может, мы ещё встретимся на дорогах Фаэруна. Удачи тебе, Равена!
Зарк нагнулся и поцеловал её в лоб. Потом вскочил на коня, взмахнул последний раз рукой и скрылся за воротами вместе с друзьями. Равена перестала видеть его гораздо раньше, потому что глаза её переполнили слёзы. Она сжимала свёрток и плакала, плакала и смотрела на закрывающиеся ворота. Вдруг чья-то лёгкая рука легла ей на плечо. Имоен. Её глаза тоже были красными от слёз.
– Рододендрон предложил мне уехать вместе с ними. Я отказалась, потому что не хотела оставлять тебя одну, – еле слышно пробормотала она.
– Зарк предложил мне то же самое, и я тоже отказалась… Видно не время ещё нам расставаться, сестрёнка.
Имоен задорно улыбнулась.
– А это что? – Кивнула она на свёрток.
– Не знаю.
Когда Равена развернула ткань, то оказалось, что это плащ с глубоким капюшоном. В него был завёрнут двуручный меч с запиской: «Последний урок: не храни мечи, которые стали лёгкими для тебя. Не храни свою слабость. P.S.: Плащ поможет избавиться не только от любопытных глаз, но и от мурашек в холодную ночь. Зарк.»
Записка заставила девушку улыбнуться. Меч был гораздо тяжелей того, что подарил ей Джондалар. Равена накинула плащ. Он был мягким и излучал тепло, а капюшон полностью закрывал лицо.
Время шло. Чувство, что ещё не время уходить, медленно, но верно сменялось чувством, что дом скоро придётся покинуть.
Врата Бальдура. Глава 1. Дом остался позади
С тех пор, как ушёл Зарк и его друзья, прошло чуть больше шести лет. Равена больше не была той хрупкой девушкой-полуэльфом, которая смотрела на закрывающиеся ворота. Каждое утро и каждый вечер она тренировалась в работе с мечом, и как только меч начинал казаться невесомым в руке, она без сожаления продавала его и приобретала новый. Сначала все стражники Кэндлкипа (не исключая Джондалара) смеялись над ней. Однако с тех пор как в один вечер ученица Зарка одного за другим победила всех, кто хотел сразиться с ней, она не слышала больше смешков за своей спиной.
За этот, казалось бы, небольшой промежуток времени Равена превратилась из угловатого подростка в прекрасную представительницу своей расы. Даже для человека она была высокой девушкой – в ней было почти шесть футов роста. Эльфийская природа придала её фигуре особую стройность и грацию. Поначалу, когда Равена тянулась вверх, как на дрожжах, она была долговяза и неуклюжа на вид, но ежедневные тренировки сделали своё дело. Её мышцы окрепли и приобрели форму, она стала похожа на точёную статую из светлого эбонита. Равена всё ещё надеялась на приключения и усиленно готовила себя к ним. Ко всему своему облику она подходила с практической точки зрения. И если многие её сверстницы проводили часы на рынках в поисках шёлка для платья под цвет глаз или украшения под цвет платья, то Равена предпочитала всем прочим материалам лён. С ним было много хлопот: он быстро мялся, плохо отглаживался, с него трудно сводились пятна, но зато был приятен к телу, и кожа могла свободно дышать даже в сильную жару. Рубашки, которые она носила, надевались обычно поверх кожаных штанов, из-за которых Равену многие осуждали. Однако потом Имоен присоединилась к названой сестре, и вслед за Горайоном на них махнули рукой почти все жители Кэндлкипа. Были у неё и две особенные. Одна – из белого шёлка с серебряной вышивкой по краю – была подарена ей Горайоном в знак того, что он смирился с её нежеланием носить платья. Вторую – хлопковую, тёмно-фиолетовую с золотистыми рунами на спине – выменяла Имоен у какой-то заезжей магессы (хотя Равена была больше, чем уверена, что названая сестра попросту стащила её у женщины). Воительница надевала их редко – белую по праздникам, а фиолетовую и вовсе только на два последних дня рождения Имоен. Несмотря на постоянные тренировки, Равена не потеряла женского изящества и грации. Её лицо привлекало взгляды не столько из-за экзотичности, сколько потому, что она была действительно красива. Чёрные глаза, доставшиеся, по-видимому, от человеческого родителя, обрамляли длинные густые ресницы. Издалека казалось, что глаза полудроу обведены чёрной краской. Прямой, тонкий нос придавал её лицу аристократические черты. Полные губы из-за цвета кожи имели странный оттенок, но когда Равена улыбалась, многих стражников бросало в пот.
Нередко ловила она вожделенные взгляды тех, кто совсем недавно смеялся над ней. Вот и сейчас Равена чувствовала настойчивый взгляд в спину. Она обернулась. Это был один из новых стражников. Он считал себя опытным обольстителем женщин и чуть ли не лучшим воином Побережья Мечей. Стражник без стеснения рассматривал девушку, а когда она обернулась, и не подумал отвести взгляд. Как раз таки наоборот, он начал играть бровями, намекая на что-то. Равена установила острие меча у ног и облокотилась на рукоять, отчего лезвие слегка вошло в притоптанный грунт тренировочной площадки. Парень уж было направился к воительнице, но тут к нему подоспели парочка друзей и что-то зашептали, оглядываясь на полудроу. Равена ухмыльнулась – эти ребята уже знали, что такое её гнев, но она была им благодарна, что они смогли увести этого горе-любовника подальше.
На улице было душно, пот тёк с девушки ручьями. Равена вытерла лоб, заодно убрав чёлку. Она отросла и жутко мешалась, но пока что её невозможно было забрать ни наверх к основной причёске, ни за уши. Вообще-то воительница не хотела отрезать чёлку, она вообще не хотела укорачивать волосы. Пожалуй, это была единственная женственная деталь в её облике, к которой она была не равнодушна. Полгода назад у Равены на голове красовался шикарный высокий хвост из серебристых волос, который спускался почти до поясницы. Если же она распускала его, то копна шелковистого серебра окутывала хозяйку, скрывая бёдра. Но когда твоя сестра – неугомонный начинающий вор, будь готова ко всему. Имоен украла у какого-то мага палочку огня и решила попробовать её в действии. Палочка была настроена на огненный шар, и сестёр слегка опалило жаром. Имоен пришлось обстричь волосы по плечи, а Равена лишилась чёлки и восьми дюймов серебра за спиной
Что же касается самой Имоен: девушка поражала всех своей ловкостью и способностями в воровском искусстве. Не смотря на то, что многие эльфы считают людей неуклюжими, Рододендрон воспитал прекрасную преемницу. Не раз предлагала она Равене сбежать из Кэндлкипа навстречу приключениям, но воительницу очень беспокоил Горайон. В последнее время он стал задумчив и постоянно что-то бормотал себе под нос. Как приёмная дочь, она не могла оставить его здесь одного.
Ранним утром четвёртого дня месяца Миртул Горайон разбудил Равену, сунул в руку мешочек с монетами и велел купить оружие и доспехи, а потом найти его в библиотеке. Спросони девушка не совсем поняла, что он хотел от неё, но лишним деньгам была рада: она давно уже хотела приобрести доспех, чтобы привыкнуть двигаться в нём; к тому же пора было поменять меч.
Равена оделась, заправила постель и закрепила за спиной ножны – подарок Имоен и Винтропа на её восемнадцатилетие. Сверху она накинула плащ, похожий на тот, который подарил ей Зарк. Имоен ещё крепко спала. Равена хотела разбудить её, но вместо этого поправила ей одеяло и чмокнула сестру в щёку. Горайон оставил Имоен без внимания, значит, это касалось только мудреца и его приёмной дочери. Равена вздохнула и направилась вниз по винтовым лестницам.
На улице восходящее солнце окрашивало стены крепости в розовый и лимонный цвет. Западный ветер приносил запахи моря и свежесть, которую имело только Море Мечей. Утром можно было услышать, как волны разбиваются о прибрежные утёсы, но уже к обеду из-за гомона людей невозможно будет уловить даже криков бестолковых чаек. Равену тянуло забраться на стену и посмотреть вниз на пенящиеся волны, но она знала, как дорого стоит время её приёмного отца, поэтому снова вздохнула и толкнула дверь таверны Винтропа.
– Равена, доброе утро! Не забывай за вход нужно заплатить пять тысяч монет.
– Ха, Винтроп! Ты как всегда шутишь! У тебя как всегда хорошее настроение!
– Хе-хе! Тебя не проведёшь, малышка! Что же мне грустить? Солнце встало, значит, начался новый день. Ветер дует с запада, значит, будет дождь (земля так истосковалась по влаге). Море темнеет, значит, будет гроза, а значит, воздух будет более свежим, – толстяк ласково растрепал серебристую чёлку своей частой помощнице. – Чем могу помочь юной леди в столь ранний час?
– Я принесла на продажу меч.
– Отлично. Как раз привезли свежую партию, ты найдёшь там себе что-нибудь по душе. Торговцы говорили, что чудом добрались из Нашкеля без происшествий. Везде на дорогах орудуют разбойники, – Винтроп зажёг свечу и знаком приказал гостье следовать за ним в складское помещение. – Твой меч я куплю как всегда за семь монет.
– Идёт. И покажи мне ещё какие-нибудь доспехи. Не очень тяжёлые, но посерьёзней кожаных. Может у тебя найдётся кольчуга?
– Кольчуга? – Толстяк примостил свечку на одном из ящиков склада. – Ты что разбогатела?
– Можно сказать и так. Горайон сегодня ни свет, ни заря, влетел, как очумелый…
– А-а-а… Горайон… – Не дослушав её, протянул Винтроп. – Поговаривают, что он хочет уйти с тобой отсюда.
– Неужели? – Обрадовалась Равена.
– Это могут быть только слухи, но на всякий случай приготовься ко всему. Кольчуга у меня есть, но я тебе по дружбе со скидкой продам неплохой плетёный доспех. Сколько там у тебя денег?
Равена перебросила через ящики ему мешочек с монетами. Трактирщик изучил содержимое и кивнул.
– Очень хорошо. Доспех плюс меч, ещё на пару эликсиров останется.
– А они у тебя есть?
– Нет. Сходи в храм, у жреца Огмы обязательно должны быть.
Двигаться в доспехе было непривычно, новый меч сильнее чувствовался за спиной. Обернувшись на пороге таверны, девушка заметила слезинки в маленьких глазках Винтропа.
– Береги себя, малышка! Мне почему-то кажется, что ты сегодня покинешь Кэндлкип. Не забывай старину Винтропа. И помни, что истинный воин всегда должен есть…
– … густую мясную похлёбку с ржаным хлебом. Я помню, дружище. И тебя я никогда не забуду.
Они обнялись на прощание, и Равена направилась к храму Огмы. Она часто приходила сюда с Горайоном на богослужения, когда была маленькой, хотя никогда не считала Огму «своим богом». Ей просто хотелось сделать приятное приёмному отцу. Относилась Равена к святыням Огмы уважительно, ибо именно он был покровителем места, которое она называла домом. Равена в знак почтения зажгла тонкую восковую свечу и, встав на колени перед алтарём, попросила у Огмы даровать ей мудрость в поступках, что бы ни произошло сегодня с ней. Потом она принялась разыскивать жреца. Однако в храме, похоже, никого не было, лишь статуя бога мудрости была свидетельницей присутствия полудроу. Скорее всего, жрец ещё дома. Надо бы пойти поторопить его.
В доме было тёмно и тихо.
– Э-эй. Есть кто дома?
– Смотря кто вам нужен, и чем он вам может помочь, – раздался хрипловатый голос из тёмного угла, но это был не тот голос, что ежедневно восхвалял Огму.
– Мне нужен жрец, чтобы купить эликсиры.
– Эй, да это та самая малышка. Равена, – ответил другой, ещё более хриплый голос где-то у неё за спиной.
– Равена… – Прохрипел первый голос, и во тьме появился огонёк свечи. Лицо того, кто её держал было скрыто под капюшоном, но силуэт явно был эльфийский. – Ты ведь приёмная дочь мудреца Горайона? – Скорее уточнил он, чем спросил, и с несколько наигранной медленностью поставил свечу на стол.
– Эм… Ну… Да. А кто вы такие?
– Не важно. Главное то… – Он перевёл взгляд со свечи на девушку. – … что ты не выйдешь отсюда живой.
Тут Равена поняла что к чему и выхватила меч.
–Ха-ха-ха! Шанк, посмотри: этот слепой щенок хочет нас укусить! – Раздался голос за её спиной.
Равена замерла в стойке, готовая к бою. У её противника был лишь короткий меч, но их было двое. Как был вооружён второй и что он собой представлял, она не знала. Разворачиваться назад было опасно – слишком близко был этот Шанк. Он стоял и ждал, когда неопытная девчонка допустит ошибку. Малейшее шевеление, и как минимум два клинка вонзятся в плоть жертвы. Равена впилась глазами в своего убийцу и напрягла слух. Кто-то из троих должен был допустить ошибку. И её допустили. Через некоторое время за спиной полудроу, немного правее, скрипнула половица. Воительница не смогла удержать кривой усмешки. Далее всё произошло в мгновение ока: быстрым движением руки Равена развернула меч лезвием к врагу за спиной и одновременно с криком эльфа: «Карбос, ты – дурень!» резко толкнула своё оружие обеими руками назад. Не останавливаясь, она продолжила круговое движение. Покинув тело Карбоса, которое тут же рухнуло на пол, меч описал дугу параллельно полу и остриём выпустил Шанку кишки. Замерев в финальной точке, Равена осмотрелась вокруг. Рядом с ней лежали два трупа. Шанк ещё дёргался в луже собственной крови. Дурень-Карбос оказался человеком, его лицо было также скрыто под капюшоном, а рядом валялся короткий меч. Она убила их. От этой мысли и от запаха крови ей стало дурно, захотелось на свежий воздух. Равена перешагнула через Карбоса и рывком открыла дверь. Пошатываясь, она вышла на улицу и села на порожке дома. Равену мутило, в висках пульсировала кровь, а её собственное дыхание эхом отдавалось в голове, и дышать было трудно.
Хвала богам, в этот момент к ней побежали Парда и Каран, проходившие неподалёку, они привели воспитанницу в чувство.
– Равена, дитя, откуда эта кровь? Почему твой меч в крови? Что случилось?
– Ответ на вопрос «Что случилось?» хочется знать и мне, Парда, но я его не знаю, – Равена, не мигая, смотрела на меч. – Они оба мертвы. Они хотели убить меня, но я убила их.
– Где они? – Забеспокоился Каран.
– За дверью этого дома.
– Тебе срочно нужно найти своего отца! Похоже на тебя началась охота.
– Охота? На меня? Каран, ты в своём уме? Кто я такая, чтобы на меня начинать охоту! – Равена окончательно пришла в себя.
– Не задавай слишком много ненужных вопросов, – остановил её Парда. – Иди к Горайону и … береги себя, дитя.
Лица мудрецов были грустны и озабочены. Вытерев о траву окровавленный меч и отправив его затем за спину, юная воительница, только что принявшая настоящее боевое крещение, поспешила в библиотеку.
Главное здание Кэндлкипа располагалось посередине крепости. Его окружала ещё одна, не такая мощная, как наружная, стена с арочными входами без дверей. Казалось, эта стена разделяла маленький мирок Кэндлкипа на два: за этой стеной и внутри её. Бараки стражников, таверна Винтропа, храм Огмы, складские помещения располагались по кругу об основную стену крепости. Сквозь притоптанную тысячами ногами землю не могли пробиться и самые неприхотливые сорняки. Даже вода плохо впитывалась здесь, поэтому после дождя долгое время жителям и гостям Кэндлкипа приходилось перепрыгивать через лужи. Но стоило пройти под аркой второй стены, как вошедшего с нежностью окутывала сочная зелень аккуратно подстриженной травы и яркие краски цветов на клумбах. Дорожки, по которым разрешалось ходить во внутренней крепости, были выложены каменной плиткой, которая от времени покрылась трещинами, словно затейливыми узорами. Восемь фонтанов играли хрустальными брызгами, отражая солнечный свет. Шесть из них попарно располагались по бокам и у фасадной арки. Вода в них била из центра верхней малой чаши, переливаясь через край её, наполняла нижнюю – раза в три больше – и далее водопадом падала в прямоугольный бассейн. По обеим сторонам каменной лестницы, что вела к парадному входу в библиотеку, располагались знаменитые каскадные фонтаны Кэндлкипа. Они состояли из трёх секций каждый: вода верхнего бассейна переливалась через мраморный бордюр в средний, а из того в нижний, конструкция которого повторяла шесть простых фонтанов. Каменные стены главного здания повидали на своём веку немало поколений мудрецов, свято оберегающих сокровища библиотеки. Влажность, даримая столь близким Морем Мечей, давала о себе знать постоянно: то тут, то там на камне предательски выглядывала плесень, которую время от времени счищали младшие служители. А частые ветры то и дело срывали черепицу с семнадцати башен, которые украшали библиотеку, как свечи именинный пирог. Входящих под своды главного здания встречала статуя Алаундо Мудрого – основателя Кэндлкипа. Внутри на первых трёх этажах располагались огромные читальные залы, на оставшихся двух – комнаты мудрецов и их учеников. Имоен и Равена были единственными, кто жил здесь, но не относился к служителям библиотеки. Особо чтимых посетителей Кэндлкипа поселяли на время пребывания здесь же, в комнатах для гостей. Все же остальные посетители становились на постой у Винтропа.
Недалеко от входа стояли четыре мудреца. Они звались Голосами Запада, Востока, Юга и Севера. Нараспев Голоса цитировали Алаундо Мудрого, а точнее какие-то его предсказания о потоках крови, хаосе и боге смерти, породившем смертельных потомков. Эти мудрецы всегда нервировали Равену. Они постоянно рассуждали о возвышенном и вечном, о том, что они, как ей казалось, не понимали сами. Ещё ни разу они не ответили на какой-либо вопрос своими словами, каждый раз Голоса цитировали чьё-нибудь высказывание. Равена шла мимо них, и злость просто распирала её изнутри, хотелось швырнуть в них булыжник побольше. Но, к счастью для мудрецов, навстречу ей вышла Имоен, и буря в душе мгновенно улеглась. Девушка вызвалась помочь с клумбами Тесторилу – одному из старейших мудрецов Кэндлкипа. Она шла с небольшим ящиком в руках, в нём были плотно установлены торфяные горшки с пёстрыми петуниями. Рыжие волосы Имоен на солнце слегка отливали бордовым цветом, они еле доставали до плеч и постоянно падали на глаза. Смешно выпятив нижнюю губу вперёд, девушка сдувала их с лица. Имоен была на полголовы ниже Равены и вполне худенькой, что было большим плюсом в профессии, которую она выбрала. Когда она улыбалась, на левой щеке появлялась ямочка, а большие синие глаза чаще смеялись, чем грустили. Имоен была милой девушкой, но противоположный пол относился к ней либо как к подружке, либо как к сестрёнке. Да и она не забивала себе голову этим, просто радовалась жизни и наслаждалась каждым новым днём. Безграничный оптимизм Имоен разбавлял пессимистичный настрой Равены, создавая из них яркий тандем, от проделок которого часто хватались за голову их воспитатели.
– Собираешься в дорогу? – Подмигнула Имоен сестре, поставив ящик на землю.
– Значит это всё-таки не слухи… Эй! – Спохватилась Равена. – А ты откуда знаешь?
– Ну, во-первых, когда я проснулась, Горайон спешно собирал в дорожную сумку твои вещи, только я притворилась, будто сплю, и он меня не заметил. А, во-вторых, я случайно прочитала письмо, которое он получил недавно.
– Случайно? – Недоверчиво переспросила полудроу.
– Ну, Равена, ты же ему не расскажешь? Правда ведь? – Она посмотрела на сестру умоляющим взглядом и, получив утвердительный кивок, продолжила: – Как бы я хотела пойти с вами!
– Хочешь, я попрошу его взять тебя?
– Нет. Если бы мне можно было пойти с вами, Горайон вывернул бы из шкафа и мои вещи тоже. Удачи тебе, сестрёнка! Береги себя!
– Эту фразу я слышу сегодня уже третий раз.
– Значит тебе надо беречь себя в три раза сильнее, – она вдруг бросилась к названой сестре на шею, и Равена услышала всхлип.
– Иди, – сказала Имоен, вытирая слёзы. – Горайон уже давно ждёт тебя на ступенях. А с тобой мы обязательно встретимся. Очень скоро я убегу отсюда и найду тебя, где бы ты ни была.
Отговаривать Имоен было бесполезно, да и сама Равена очень сильно этого хотела.
– Жду не дождусь этого момента.
Полудроу поцеловала Имоен в щёку и направилась к ступеням библиотеки, где маячила туда-сюда фигура Горайона. Он был одет в серую изрядно потёртую дорожную мантию, на поясе был закреплён кинжал, а рядом стояла довольно вместительная дорожная сумка. Равена отметила про себя, что за последнее время седины в волосах и бороде у приёмного отца прибавилось.
– Равена, дитя моё, наконец-то ты пришла. Мы срочно должны уйти из Кэндлкипа.
– Но в таком случае мне нужно собрать вещи, – Равена сделала вид, будто ничего не узнала от Имоен.
– Я взял тебе всё необходимое на первое время. Потом, по возможности, мы пополним багаж.
– Тогда я готова, отец, – пожала плечами Равена.
– Очень хорошо. В путь!
Около ворот Горайон наложил на свою воспитанницу какое-то заклинание. Равена почувствовала, как по жилам протекла покалывающая прохлада магии.
– А теперь слушай внимательно, дитя: если вдруг что-то случится со мной, ты должна будешь идти в гостиницу «Дружеская Рука» и найти там Халида и Джахейру – они мои старые друзья, они помогут тебе во всём.
В голове Равены промелькнули образы двух престарелых мудрецов в длинных рясах, которые помогают ей советами. Она вздохнула.
– Хорошо, отец. Но я никому не позволю сделать с тобой что-либо плохое.
Странная улыбка осветила глаза Горайона. Это были самые добрые глаза, в уголках которых прятались морщинки, от чего девушке казалось, что приёмный отец постоянно улыбается, даже когда он был серьёзным.
Всё утро до полудня и весь день до вечера они шли, остановившись лишь на краткий отдых. Она убеждала отца, отдать поклажу ей. Но Горайон сослался на то, что за спиной у неё тяжёлый меч, и продолжал нести сумку сам. Когда солнце начало клониться к горизонту, Равена настояла на ещё одной остановке, так как видела, насколько тяжело было отцу идти. Во время этого привала Горайон заметил следы крови на её плаще и ужаснулся. Приёмная дочь успокоила его, объяснив, что это не её кровь. Пришлось рассказать ему про засаду в доме жреца. Только теперь у Равены промелькнула мысль: а сам-то жрец ещё жив? Горайон забеспокоился ещё больше.
– Вперёд, дитя! Нельзя медлить. Ночью идти будет ещё трудней и опасней.
И отец с дочерью снова тронулись в путь. Выложенная камнем дорога, именуемая Путём Льва, значительно облегчила бы их продвижение, но Горайон сошёл с него, и теперь они шли под прикрытием густого кустарника и деревьев. Весь день ласточки летали низко к земле, воробьи купались в придорожной пыли. Даже сейчас, после захода солнца, было душно. Обещанный Винтропом дождь с грозой был неминуем. Вскоре на небосводе заблестели первые звёзды, но они быстро скрылись за тучами. Небо распорола молния, и полил такой дождь, что через его плотную стену, казалось, невозможно пройти. Путники надвинули капюшоны, хотя это защитило их лишь от хлестанья воды по лицу. Ткань мгновенно промокла насквозь. Вода заливалась за шиворот, мокрые волосы прилипли к лицу, мешая видеть дорогу, земля под ногами быстро превратилась в грязь. «Хорошенькое начало приключения!» – Фыркнула Равена, сильнее кутаясь в плащ (будто это могло помочь). Вспышки молнии освещали камни на земле и деревья вокруг. Вдруг очередная вспышка осветила четыре фигуры впереди на их пути. Горайон остановился. Вперёд вышли два огра с дубинками, покрытыми железными шипами, позади остались фигуры женщины и мужчины в доспехах. Мужская фигура начала разговор:
– Я ждал тебя, старик. Если ты так умён, как про тебя говорят, ты не будешь сейчас сопротивляться и останешься жив, как и твой приёмыш, – прогремел грубый голос, настолько сильный, что его не перекрыл даже шум дождя.
– Я умён настолько, насколько мне позволила жизнь. А ты видно настолько же глуп, если думаешь, что я поверю тебе. Нет, я не сдамся и не отдам тебе того, что ты хочешь! – Горайону пришлось кричать, чтобы его услышали.
– Значит, ты сам подписал свой приговор, старик. Убейте их!
Огры двинулись на мудреца, но не успела Равена вынуть меч из ножен, как они упали, поражённые магией Горайона. Женщина также испытала на себе мощь магии и чудесным образом исчезла. Мужская фигура в доспехах шла прямо на них. Горайон посылал магические стрелы, но каждый раз, достигнув цели, магия рассеивалась. Приближаясь шаг за шагом, враг смеялся грубым смехом, который казался ещё грубее из-за закрытого забрала рогатого шлема. Равена приготовилась к сражению, но услышала шёпот приёмного отца:
– Беги, дитя!
– Что? Нет! Я не оставлю тебя одного!
– Говорю тебе – беги! Ты должна остаться в живых! Ты – моя последняя надежда!
– Нет, я не… – Тут Горайон взмахнул рукой, и страх захватил разум полудроу в плен. Она стремглав бросилась прочь.
В этот момент фигура в доспехах подошла к Горайону вплотную, и за своей спиной сквозь шум ливня и раскаты грома Равена услышала крик человека, которого считала своим отцом. Слёзы застилали ей глаза, дождь хлестал по лицу, страх пульсировал в голове. Она бежала. Каждый куст, освещаемый молнией, казался ей фигурой в доспехах, а в ушах стоял крик Горайона. Она бежала. Она спотыкалась о камни, падала в грязь, ветви оставляли на лице следы. Она бежала. Страх всё сильней сжимал её сердце. Стеной лил дождь, и молния слепила глаза. Она бежала. Она бежала, пока не рухнула без памяти в какую-то канаву, и её сознание не провалилось в беспросветную тьму.
Очнулась Равена от того, что кто-то тряс её и бил по щекам.
– Равена! Равена, очнись! Равена, не притворяйся, я знаю, что ты жива.
– А? Имоен… Имоен! – Опомнилась девушка и бросилась на шею названой сестре. – О, боги! Как я рада, что ты со мной, – слёзы ручьями лились по её светло-эбеновым щекам.
– Я же говорила, что найду тебя, но не ожидала, что это будет так скоро. Но, Равена, что случилось? Где Горайон?
– Я… Я не знаю. Он взмахнул рукой, и на меня вдруг нашёл такой страх. Я убежала…
– Взмахнул рукой? Да он наложил на тебя заклятие страха. Зачем? Чтобы ты ушла?
– Да. На нас напали. Пламя Абисса! Что же творится! За последние сутки меня уже дважды хотели убить. Первый раз – в Кэндлкипе, и второй – где-то здесь неподалёку.
– Тебя хотели убить ещё в Кэндлкипе?
– Да. Незадолго до того, как мы с тобой встретились у библиотеки. На меня сделали засаду в доме жреца.
– Там был убийца? – С вселенским любопытством в голосе спросила Имоен. – И ты уничтожила его?
– Их, – поправила её Равена, подымаясь с земли. Точнее это была грязь, смешанная с травой, и выглядела она не лучшим образом. – Там было двое убийц.
– Двое, – восхищённо повторила девушка, Равена заметила, что на земле лежит потрёпанный короткий лук. – А почему ты думаешь, что и в этот раз хотели убить именно тебя?
– Перед тем, как я скрылась с поля битвы, Горайон просил меня уйти. Он говорил, что я должна жить, и что я – его последняя надежда. А потом за спиной я услышала его предсмертный крик. Я никогда его не забуду, Имоен. Этот крик до сих пор звучит у меня в голове.
– Ты думаешь, что Горайон… мёртв, – тихо сказала Имоен, вставая на ноги.
– Я в этом уверена, – над назваными сёстрами повисла скорбная тишина. – Имоен, я очень рада, что ты так скоро меня нашла, но со мной рядом быть опасно.
Девушка посмотрела Равене в глаза и вздёрнула бровь.
– Я так понимаю, это намёк на то, чтобы я ушла? Ну нет уж, сестрёнка! Здесь пахнет настоящим приключением: опасным и загадочным. Поэтому ты от меня так просто не отделаешься. Без меня ты никуда не пойдёшь!
Имоен упёрла руки в бока, и Равена вздохнула, потому что знала, что когда она делает так, переубедить её не хватит сил даже у самого опытного инквизитора.
– Ну ладно. Тогда давай начнём наше «настоящее приключение: опасное и загадочное» с того, что найдём то место, где ночью на нас напали. Только вот как?
– Очень просто. Нужно идти по коридору, который ты проделала в зарослях. Я вообще удивляюсь, как этот твой убийца тебя не нашёл, – посмеиваясь, сказала Имоен.
Равена посмотрела в сторону, куда она указывала. И правда: в зарослях колючего кустарника поломанные ветки образовывали ход.
– Да-а-а, – почесала затылок полудроу. – Ну что же, держи наготове лук – нас здесь могут ждать, – она потянулась за мечом, но ножны были пусты. Видно она обронила меч, когда бежала. Оглядевшись вокруг, воительница увидела увесистую палку. Вооружившись ей, она кивнула сестре, чтобы та шла за ней. Имоен хихикнула: очень уж дурацкий вид был у Равены.
Продолжение здесь:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3661-1